Новости партнеров

Национальное Собрание Армении согласилось на арест депутата, руководившего терактом

Национальное Собрание Армении в среду удовлетворило ходатайство генерального прокурора Агвана Овсепяна об аресте и привлечении к уголовной ответственности депутата НС Мушега Мовсесяна, задержанного 6 ноября по подозрению в соучастии и организации теракта в здании парламента 27 октября. Как передает РИА "Новости", за лишение Мовсесяна депутатской неприкосновенности проголосовали 90 депутатов из 106, при 6 воздержавшихся.

Как заявил Агван Овсепян, тот факт, что теракт был осуществлен под руководством депутата Национального Собрания Мовсесяна, основывается на показаниях руководителя группы террористов Наири Унаняна, который подтвердил их на очной ставке с Мовсесяном. Кроме того, есть показания некоторых членов террористической группы и доказательства, полученные в ходе следствия.

По словам генпрокурора, Мовсесян знаком с Унаняном с марта текущего года. Оба они в то время высказывали недовольство премьер-министром Армении Вазгеном Саркисяном, считая его главным виновником создавшейся в стране социальной и политической обстановки. В частности, Мовсесян выражал недовольство тем, что Вазген Саркисян вынудил его снять свою кандидатуру во время парламентских выборов в 1995 году. Мовсесян утверждал, что все проблемы урегулируются после
физического уничтожения Саркисяна.

Согласно заявлению генпрокурора, Наири Унанян по поручению Мовсесяна создал преступную группу, в которую привлек своего брата - Карена Унаняна, Врама Галстяна и других. Они разработали план преступления, приобрели оружие. Затем Наири Унанян сообщил Мушегу Мовсесяну о готовности группы 27 октября осуществить вооруженное нападение на парламент и захватить его.

Получив одобрение Мовсесяна, Наири Унанян осуществил задуманное преступление, в результате которого были убиты премьер-министр Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян и другие государственные деятели республики.

Таким образом, по мнению генпрокурора Армении, имеется достаточно доказательств для предъявления обвинения и возбуждения уголовного дела в отношении Мушега Мовсесяна.