Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Fleming UCB финансирует самый быстрый в мире российский процессор

Британский инвестиционный банк Robert Fleming заявил в среду, что рассчитывает утвердить к середине 2000 года финансирование работ российских инженеров, работающих над созданием самого быстрого в мире микропроцессора, сообщает Reuters.

На данном этапе российская группа компаний "Эльбрус" пока не выпустила свой микропроцессор E2K: на сегодняшний день он разработан и смоделирован.

По словам представителей "Эльбруса", E2K, разработанный на базе уже существующих процессоров, созданных той же командой для военного комплекса СССР, будет дешевым, хотя стоимость постройки завода для его изготовления может составить более миллиарда долларов.

Для обеспечения возможности закончить разработку и выпустить первые образцы процессора Fleming UCB надеется привлечь как минимум 60 миллионов долларов. Окончательное оформление сделки, по словам представителя Fleming UCB, ожидается к середине следующего года.

На пресс-конференции директор инвестиционного отделения Fleming UCB в Москве Алексей Матвеев пояснил: "Речь идет о компании, которая с такой интеллектуальной собственностью может иметь миллиардный рыночный капитал. Это вполне реально за два-три года".

"Эльбрус" занимался поиском финансирования на протяжении по крайней мере года, сообщает Reuters. В феврале 1999 года в журнале Microprocessor Report был опубликован отчет, по данным которого микропроцессор E2K оказался быстрее разрабатываемого корпорацией Intel микропроцессора Itanium. Эта публикация облегчила российской компании поиск финансирования, хотя на момент опубликования отчета тестирование E2K еще не закончилось.

Среди проектов группы компаний "Эльбрус" - разработка программного обеспечения для корпорации Sun Microsystems. Sun финансировать доработку нового процессора отказалась.

Патентом на микропроцессор обладает компания Elbrus International, расположенная на Кайманских островах и принадлежащая компании Elbrus Services, расположенной там же. Elbrus Services, в свою очередь, контролируется российскими разработчиками. Как объяснил представитель потенциальных инвесторов, "Эльбрус" зарегистрировал патент на иностранную компанию по причине недостаточности гарантии защиты интеллектуальной собственности в российском законодательстве.

Интернет и СМИ00:0313 ноября
Пол Джон Ноулз

«Через неделю я захотела сбежать от него»

Журналистка в шутку назвала любовника «душителем». Она не знала, что он убил 20 человек