Существование шпионской сети Echelon подтверждено документально

Среди рассекреченных документов Агентства национальной безопасности США (NBA) впервые найдено подтверждение о существовании секретной сети глобального электронного шпионажа Echelon.

О таинственной системе Echelon, созданной спецслужбами США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, ходит много слухов. Предполагается, что эта система, вначале разработанная для шпионажа против стран соцлагеря, после распада Советского Союза стала использоваться против граждан тех стран, где она разработана. Утверждается, что Echelon использует специальный набор ключевых слов и фраз ("плутоний", "Корея", "революция" и т.п.) для автоматического перехвата телефонных разговоров, факсов и электронной почты.

До сих пор США не признавали официально существование этой системы. Однако на днях Джеффри Ричелсон, исследователь из Архива национальной безопасности (негосударственный институт, работающий отдельно от NBA), разыскал документы, подтверждающие существание системы Echelon.

Правда, по мнению Ричелсона, Echelon - система не такая уж глобальная, и не такая уж всевидящая. Фактически, выводы исследователя сводятся к тому, что разработка и использование шпионской системы Echelon не нарушает конституционные права граждан.

Основной из найденных Ричелсоном документов связывает проект Echelon лишь с одним секретным военным объектом Sugar Grove в Западной Вирджинии. В другом документе говорится о возможном использовании в качестве элементов системы Echelon военных баз в Пуэрто-Рико и в Японии.

Вывод Ричелсона: "Echelon является системой, которая ограничена... как техническими барьерами (невозможность создания всемирной системы автоматического перехвата и обработки перехваченных сообщений), так и ограничениями на сбор информации, которым подчиняются спецслужбы США, Великобритании и их союзников - по крайней мере в отношении граждан этих стран".

Стоит, однако, отметить, что найденные Ричелсоном документы, где упомянут Echelon, не такие уж свежие - первый датирован 1991 годом, второй - 1994-м. В них ничего не говорится и об элементах системы Echelon в Европе, хотя многократно отмечается, что основными разработчиками системы являются США и Великобритания.

Законодатели на обоих берегах Атлантики давно призывают провести расследование и выяснить, как сильно система глобального электронного надзора Echelon нарушает права граждан на самом деле. Американский конгрессмен-республиканец Боб Барр, бывший аналитик ЦРУ, предлагает назначить в Конгрессе слушания по этому вопросу. Его озабоченность разделяют и некоторые британские политики. Поэтому вполне возможно, что документы, признающие существование, но умаляющие возможности шпионской системы, "случайно нашлись" именно для того, чтобы успокоить общественность.