ЗАО "Байярд-Славия" судит Госкомтелеком из-за СОРМа

В четверг в московском городском Арбитражном суде по ул. Н.Басманная, д.10 должно было начаться судебное разбирательство по иску генерального директора ЗАО "Байярд-Славия Коммуникэйшнс" к лицензионной комиссии ГК РФ по телекоммуникациям, которая решила отобрать у волгоградского интернет-провайдера лицензию после того, как провайдер отказался поставить у себя подслушивающую аппаратуру ФСБ.

Однако представители ответчика (Госкомтелекома) в четверг суд не явились.

Напомним, что "Байярд-Славия" - единственный в России провайдер, открыто восставший против системы СОРМ-2, позволяющей ФСБ просматривать весь электронный траффик провайдера. Первая версия СОРМ появилась в 1995 году и предполагала, что ФСБ будет заниматься электронным подслушиванием в отношении отдельных лиц, предъявляя при этом санкцию прокурора на каждый такой случай. В новой версии СОРМ-2, которая появилась в июле 1998 года, провайдеров обязуют дать ФСБ доступ ко всему траффику в реальном времени без всяких санкций. Более того, оборудование для подслушивания (выделенную линию связи для ФСБ, и т.п.)провайдеры должны поставить за свой счет.

Поскольку "Байярд-Славия" отказалась ставить у себя такую аппаратуру, УФСБ руками регионального Госсвязьнадзора стала давить на провайдера, требуя установить "ухо Большого Брата". Сначала руководство компании получило ультиматум Госсвязьнадзора, требующий выполнить условия в течение 5 дней. Затем последовало и администранивное взыскание, которое Госсвязьнадзор наложил на генерального директора ЗАО "Байярд-Славия Коммуникейшнз" Наиля Мурзаханова. В сентябре 1999 года Мурзаханов обратился в суд, следствием чего стала отмена Госсвязьнадзором собственного постановления о взыскании.

Однако этим дело не кончилось. Волгоградский Госсвязьнадзор провел проверку провайдера и сначала приостановил лицензию ЗАО "Байярд-Славия Коммуникэйшнс", а потом рекомендовал Госкомтелекому вообще отозвать ее. Теперь Мурзаханов подал в суд на лицензионную комиссию.

Как полагает сам Мурхазанов, вполне возможно, что делу грозят бесконечные затягивания и откладывания судебных заседаний. "Бюрократия в совершенстве владеет такого рода приемами, но рано или поздно решение суду принимать все равно придется. И вот тогда станет видно, заработала ли в стране Диктатура Закона, обьявленная Президентом", считает глава "Байярд-Славии".

Как сообщала ранее газета Moscow Times, согласно данным ее источников, антиконституционное внедрение подслушивающих устройств СОРМ-2 уже давно проходит по всей России. Провайдеры просто предпочитают не распространятся об этом и не сопротивляться. "Все провайдеры начинают ставить у себя аппаратуру СОРМ, поскольку в случае отказа у них просто будут отбирать лицензии", - заявила Елена Волчинская, консультант совета безопасности Госдумы РФ.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения