ЗАО "Байярд-Славия" судит Госкомтелеком из-за СОРМа

В четверг в московском городском Арбитражном суде по ул. Н.Басманная, д.10 должно было начаться судебное разбирательство по иску генерального директора ЗАО "Байярд-Славия Коммуникэйшнс" к лицензионной комиссии ГК РФ по телекоммуникациям, которая решила отобрать у волгоградского интернет-провайдера лицензию после того, как провайдер отказался поставить у себя подслушивающую аппаратуру ФСБ.

Однако представители ответчика (Госкомтелекома) в четверг суд не явились.

Напомним, что "Байярд-Славия" - единственный в России провайдер, открыто восставший против системы СОРМ-2, позволяющей ФСБ просматривать весь электронный траффик провайдера. Первая версия СОРМ появилась в 1995 году и предполагала, что ФСБ будет заниматься электронным подслушиванием в отношении отдельных лиц, предъявляя при этом санкцию прокурора на каждый такой случай. В новой версии СОРМ-2, которая появилась в июле 1998 года, провайдеров обязуют дать ФСБ доступ ко всему траффику в реальном времени без всяких санкций. Более того, оборудование для подслушивания (выделенную линию связи для ФСБ, и т.п.)провайдеры должны поставить за свой счет.

Поскольку "Байярд-Славия" отказалась ставить у себя такую аппаратуру, УФСБ руками регионального Госсвязьнадзора стала давить на провайдера, требуя установить "ухо Большого Брата". Сначала руководство компании получило ультиматум Госсвязьнадзора, требующий выполнить условия в течение 5 дней. Затем последовало и администранивное взыскание, которое Госсвязьнадзор наложил на генерального директора ЗАО "Байярд-Славия Коммуникейшнз" Наиля Мурзаханова. В сентябре 1999 года Мурзаханов обратился в суд, следствием чего стала отмена Госсвязьнадзором собственного постановления о взыскании.

Однако этим дело не кончилось. Волгоградский Госсвязьнадзор провел проверку провайдера и сначала приостановил лицензию ЗАО "Байярд-Славия Коммуникэйшнс", а потом рекомендовал Госкомтелекому вообще отозвать ее. Теперь Мурзаханов подал в суд на лицензионную комиссию.

Как полагает сам Мурхазанов, вполне возможно, что делу грозят бесконечные затягивания и откладывания судебных заседаний. "Бюрократия в совершенстве владеет такого рода приемами, но рано или поздно решение суду принимать все равно придется. И вот тогда станет видно, заработала ли в стране Диктатура Закона, обьявленная Президентом", считает глава "Байярд-Славии".

Как сообщала ранее газета Moscow Times, согласно данным ее источников, антиконституционное внедрение подслушивающих устройств СОРМ-2 уже давно проходит по всей России. Провайдеры просто предпочитают не распространятся об этом и не сопротивляться. "Все провайдеры начинают ставить у себя аппаратуру СОРМ, поскольку в случае отказа у них просто будут отбирать лицензии", - заявила Елена Волчинская, консультант совета безопасности Госдумы РФ.

Обсудить
«Я научу тебя дождю»
Кто учит российских инвалидов снимать большое кино
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно