Иванов: Гонка вооружений может возобновиться

Россия просчитывает наихудший сценарий на случай развертывания Соединенными Штатами национальной системы противоракетной обороны. Об этом заявил в пятницу РИА "Новости" министр иностранных дел России Игорь Иванов, подводя итоги своих переговоров с госсекретарем США Мадлен Олбрайт, на которых обсуждались планы Вашингтона адаптировать Договор по ПРО от 1972 года к новым условиям.

Министр подчеркнул, что если США примут решение о развертывании национальной системы противоракетной обороны, то Москва "не будет считать себя связанной обязательствами по договорам СНВ-1, СНВ-2 и всем другим документам по проблемам разоружения".

Иванов полагает, что в этом случае "начнется неконтролируемый процесс, в значительной мере активизируется гонка вооружений".

Россия, отметил министр, не может не готовиться к такому "худшему сценарию", поскольку речь идет об обеспечении интересов безопасности страны.

Иванов и Олбрайт договорились продолжить консультации по данной теме. В этой связи они подчеркнули важность намеченной на начало июня российско-американской встречи в верхах.

На переговорах состоялся также обмен мнениями по широкому кругу международных и региональных проблем, включая ситуацию на Балканах и ближневосточное урегулирование.

Главы внешнеполитических ведомств России и США обсудили положение дел в Центральной Азии и на Кавказе. С обеих сторон была отмечена необходимость взаимодействия в борьбе с международным терроризмом.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше