Великобритания строит свой собственный СОРМ

Здание разведки MI5, где будет расположен шпионский центр

Британское правительство приступило к реализации многомиллионного проекта по созданию шпионского центра нового поколения, который будет заниматься перехватом всего электронного траффика внутри страны.

Как сообщает Associated Press, новое учреждение будет называться Правительственным Центром технической поддержки (Government Technical Assistance Center). Центр будет расплагаться в здании спецслужбы MI5, которая занимается внутренней безопасностью страны.

Создание центра проходит в рамках нового законопроекта Regulation of Investigatory Powers Bill. Британский законопроект, который, как ожидается, станет законом осенью, повторяет не только название аналогичной российской "Системы Оперативно-Розыскных Мероприятий", но и содержательно очень напоминает российский СОРМ-2. Британских провайдеров, точно так же как их российских коллег, обязуют протянуть выделенную линию в офис спецслужбы, для того чтобы она могла проводить мониторинг всего траффика, проходящего через данного провайдера.

Правда, "британский СОРМ" все еще требует получения санкции на прослушивание. Однако критики законопроекта считают, что сами по себе причины для выдачи такой санкции описаны в законе слишком расплывчато.

Другое пугающее положение британского законопроекта состоит в том, что пользователи будут обязаны по первому требованию правоохранитльных органов сообщать им пароли для раскодирования зашифрованных сообщений. По мнению правозащитников, данное положение закона может привести к абсурдным процессам, когда пользователи, не знающих пароля, будут вынуждены доказывать, что они действительно не знают его.

Само британское правительство утверждает, что и новый закон, и новый центр тотального электронного надзора поможет в борьбе с компьютерной преступностью. Однако правозащитники уже предупреждают, что создание подобного шпионского центра ведет к "оруэлловскому" государству.

Напомним, что ранее Великобританию уже многократно обвиняли в создании совместно с США системы глобального подслушивания "Эшелон", которая, как полагают, способна перехватывать сообщения, передаваемые по телефонам, факсам, радио и Интернету. Однако новый шпионский центр отличается тем, что будет использоваться против граждан самой Великобритании, а не для шпионажа за другими странами, как в случае с "Эшелоном".

В последнее время британские законы в отношении Интернета становятся все более жесткими. В частности, в марте имел место первый случай, когда провайдера признали виновным в том, что один из его пользователей опубликовал клевету. До того в Великобритании, как и в США, провайдеры не считались отвественными за деяния их клиентов.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас