В Чили открыт первый памятник Сальвадору Альенде

В пригороде Сантьяго в понедельник состоялась торжественная церемония открытия первого памятника бывшему президенту страны Сальвадору Альенде, погибшему во время военного путча. Трехметровая статуя установлена напротив президентского дворца Ла Монеда, где 11 сентября 1973 года президент-социалист покончил с собой, не желая сдаваться войскам генерала Пиночета, осаждавшим здание.

Решение о возведении трех памятников - в Сантьяго, Вальпараисо и в Пунта Аренас на Огненной Земле - чилийский парламент принял еще шесть лет назад. По данным РИА "Новости", увековечение памяти Альенде долгое время тормозилось сторонниками Пиночета.

В церемонии открытия памятника, приуроченной к 92-летию со дня рождения погибшего президента, приняли участие нынешний глава Чили Рикардо Лагос, вдова и две дочери Альенде, сообщает Associated Press. На площади перед дворцом собралась "небольшая, но шумная" группа людей с красными знаменами и мегафоном. Митингующие призывали отдать под суд Пиночета.

Президент Чили в своем выступлении призвал к объединению чилийского народа. По словам Лагоса, "важно понять, что Альенде закрыл очередную главу чилийской истории". Обращаясь к митингующим, президент напомнил, что приговоры в демократическом обществе выносит суд, а не правительство. "Нескольких криков недостаточно", - заявил он.

В настоящее время 84-летний Пиночет ожидает решения Верховного суда Чили, рассматривающего апелляцию бывшего диктатора на решение суда низшей инстанции, который отменил его неприкосновенность. Ожидается, что вердикт будет объявлен в июле. Против Пиночета подано более сотни исков о нарушении прав человека.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву