Глава ЦКБ "Рубин": Экипаж "Курска" погиб почти мгновенно

Члены экипажа "Курска", собравшиеся после аварии в девятом отсеке, погибли не позже чем через 4-5 часов после катастрофы. Такое мнение высказал на пресс-конференции генеральный директор и главный контруктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский, сообщает AK&M.

Для окончательного определения причин катастрофы на АПЛ госкомиссии не хватает фактов, однако, что происходило на "Курске" после аварии, уже ясно, заявил Спасский. По его словам, после аварии в первом отсеке подлодки взорвались торпеды.

По мнению Спасского, подводники погибли в результате воздействия угарного газа. Глава ЦКБ напомнил журналистам, что в девятом отсеке водолазы обнаружили следы возгораний, - а во время пожара в замкнутом пространстве кислород выгорает практически мгновенно и образуется угарный газ.

Спасский предполагает, что индивидуальные дыхательные аппараты, имевшиеся у членов экипажа АПЛ, были некомплектными.

По его словам, первопричину аварии определить пока не удается. В равной степени подходит каждая из трех версий, отобранных в результате работы комиссии: столкновение с другим объектом, взрыв мины времен Второй мировой войны и нештатная ситуация в первом отсеке.

Спасский отверг версию о поражении АПЛ "Курск" ракетой или торпедой, поскольку в ходе учений боевые заряды не применяются. Однако, по его словам, в районе катастрофы в течение нескольких дней наблюдалась магнитная аномалия. Это значит, что какая-то масса (возможно подводная лодка) лежала на дне моря, пояснил глава "Рубина".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше