Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Березовский собирается продать ТВ-6 немцам

Предприниматель Борис Березовский ведет переговоры о продаже пренадлежащей ему части акций телекомпании ТВ-6 немецкому медиа-холдингу KirchGruppe.

Как сообщила в пятницу газета "Ведомости", на днях представители KirchGruppe побывали в Москве и ознакомились с положением дел на ТВ-6. Гостей интересовали финансовое состояние компании, ее региональная сеть, производственная часть, позиции на рекламном рынке.

Близкий к Березовскому источник утверждает, что KirchGruppe "очень серьезно присматривается к ТВ-6". По его словам, пока не говорится, какую именно долю в российской компании и за сколько может купить немецкий медиа-холдинг, но "речь идет о достаточно большом пакете - не меньше блокирующего".

Между тем, по словам гендиректора ТВ-6 Александра Пономарева, европейскому инвестору может быть продано не более четверти акций компании.

В самой KirchGruppe пока воздерживаются от официальных сообщений по поводу возможной сделки. В то же время, как заявил журналистам источник, близкий к руководству компании, "нельзя отрицать возможность приобретения доли в этой российской компании".

По данным источника, в переговорах непосредственно участвуют сам Березовский и владелец KirchGruppe Лео Кирх.

Напомним, что сейчас Березовский владеет 75 процентами акций ТВ-6, 15 процентов - у "ЛУКОЙЛа" и 10 - у Московского комитета по науке и технологиям. Березовский увеличил свой пакет вдвое летом 1999 года, выкупив у создателя и президента телекомпании Эдуарда Сагалаева принадлежавшие ему 37,5 процента акций.

KirchGruppe - крупнейшая в Германии телевизионная группа. В нее входят оператор нескольких телеканалов Pro Sieben Media, телеканал Sat.1 и несколько подразделений, занимающихся производством телепрограмм и фильмов (CBM, Glucksrad, Filmproduktion Janus). Группе также принадлежат доли в испанском телеканале Telecinco и итальянской Mediaset Group.