В качестве паролей будут использовать картинки

Двое студентов из университета Беркли (Калифорния),
Эдриан Перриг и Рахна Дхамия, разработали систему идентификации на основе паролей в виде пиктограмм, сообщает в понедельник новостной сайт ZDNet News.

Научные исследования подтверждают, что человек гораздо лучше запоминает графические образы, чем последовательности стандартных абстрактных символов - букв или цифр.

Со все большей интеграцией в повседневную жизнь компьютеров, мобильных телефонов и другой электроники, требующей идентификации, запоминание паролей становится большой проблемой. Необходимо помнить пароль dial-up, электронной почты на всех ящиках, доступа на различные чаты и серверы с регистрацией. Причем желательно, чтобы они все были разными и не совпадали с личными данными пользователя.

Для большинства людей помнить множество последовательностей букв и цифр довольно сложно. Особенно это касается той немалой части населения планеты, письменность которой построена на графических образах - иероглифах.

Метод Эдриана Перрига и Рахны Дхамии состоит в использовании в качестве элементов пароля графических образов. Специальная программа случайным образом генерирует последовательность из тысяч цветных картинок. Устанавливая пароль, пользователь выбирает пять картинок и запоминает их. При идентификации система предъявляет ему 25 картинок, среди которых он должен опознать "свою" пятерку.

Система получила название Deja Vu. Ею уже заинтересовались несколько консалтинговых фирм, компания, производящая смарт-карты, и банк из Силиконовой Долины.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше