Washington Post: активы "Газпрома" выводятся за рубеж

"Газпром" в последние годы занимался выводом активов за рубеж, сообщает Washington Post.

Это делалось с помощью выгодных контрактов, которые газовый гигант заключал с фирмами, находящимися в собственности его нынешних и бывших руководителей, а также их родственников, сообщает газета.

Автор статьи отмечает, что строит свои выводы на основе документов, которые получены от российской Федеральной комиссии по ценным бумагам, а также от Бориса Федорова, представляющего интересы зарубежных инвесторов.

Как стало известно, на прошедшем 9 декабря собрании совета директоров "Газпрома" Федоров поставил ряд вопросов, которые волнуют акционеров.

Иностранные инвесторы потребовали ясности в отношениях "Газпрома" с новоявленным газовым гигантом компанией "Итера". Они, в частности, подозревают, что руководители "Газпрома" могут выступать совладельцами компании "Итера".

Акционеры указывают, что "Итера" получила все свои активы от "Газпрома", в том числе акции четырех дочерних газовых компаний "Роспан", "Сибнефтегаз", "Пургаз" и "Таркосаленефтегаз".

В результате, всего за три года "Итере" удалось стать одной из крупнейших газовых компаний мира, получив в свое распоряжение 1,2 триллиона кубометров газовых резервов. Это меньше, чем у Кувейта (1,49 триллиона), но больше, чем у Норвегии (1,17 триллиона), отмечает газета.

Кроме того, газета указывает на особые отношения "Газпрома" с компанией "Стройтрансгаз", крупнейшими акционерами которой являются сыновья Виктора Черномырдина и дочь Рема Вяхирева. Компания получила от "Газпрома" ряд выгодных сделок, которые оцениваются в 1 миллиард долларов.

Иностранные инвесторы хотят знать, нет ли ущемления интересов "Газпрома" при заключении сделок со "Стройтрансгазом", который занимается разработкой и прокладкой трубопроводов.

"Газпром", на котором работает 298 000 человек, обеспечивает 25,7 процентов всех поставок газа в Европу, и его часто называют "государством в государстве", пишет газета.

Между тем рыночная капитализация "Газпрома" составляет всего 6,2 миллиарда долларов, в то время как рыночная капитализация, например, Exxon Mobil, у которой энергетические резервы в 6 раз меньше - 302 миллиарда долларов.

Федоров, который отстаивает интересы акционеров "Газпрома", подчеркивает, что ни в чем не обвиняет "Итеру". Он только отмечает: "мы видим, как одна компания растет, а другая уменьшается".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше