Турция начинает бойкот французских товаров

После того как Франция официально заявила, что Турция повинна в геноциде армян, произошедшем в начале XX века, торговые отношения двух стран становятся все более напряженными, сообщает AFP.

Сначала несколько крупных французских фирм были исключены из многомиллиардных тендеров, предлагаемых турецкими министерствами.

Теперь протест начался и на более мелком уровне: турецкие официальные лица чинят различные препятствия импорту французских товаров в страну. Среди пострадавших фирм Danone и Peugeot.

На прошлой неделе решением министра сельского хозяйства Турции было запрещено провести разгрузку кораблю, привезшему французский ячмень. Для того чтобы все-таки разгрузить корабль, понадобилось личное вмешательство премьер-министра страны.

Несколько турецких компаний последовали примеру государства и расторгли все контракты со своими французскими партнерами.

ЕС, обеспокоенный сложившейся ситуацией, обратился с призывом к Турции умерить свой пыл. "Пока что мы просим лишь об одном - успокоить ситуацию", - сказал представитель Европейской комиссии Жан-Кристоф Филори.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше