Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Выставка в Эрмитаже объясняет, почему Орду назвали золотой

Иллюстрации с сайта Эрмитажа

В Эрмитаже в среду открылась выставка "Сокровища Золотой Орды". На ней представлено более тысячи изделий XIII-XV веков из собрания московского Исторического музея, объединенного музея Татарстана, инспекции охраны исторического и культурного наследия Воронежской области. Экспонируются также последние находки археологов в Нижнем Поволжье. Выставочные залы примыкают к постоянной экспозиции, посвященной истории Золотой Орды, самого Эрмитажа.

Как подчеркнули РИА "Новости" в пресс-службе Эрмитажа, эта выставка - первая, посвященная культурным достижениям самого западного из государств, образовавшихся в XIII веке после смерти Чингиз-хана и двести лет бывшего сюзереном для русских княжеств.

Основными экспонатами выставки являются изделия из золота и серебра, созданные в степных ставках и в золотоордынских городах мастерами разных попавших под иго Орды народов - монголов, персов, половцев, волжских булгар, славян и других.

По словам сотрудников Эрмитажа, новая выставка помогает понять, почему за Ордой, самоназвание которой было Джучи-Улус, уже после ее распада и исчезновения с политической арены в XV веке закрепился эпитет "золотая".

Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске
Культура00:0119 сентября

«Политики генерируют чистый абсурд»

Режиссер «Смерти Сталина» возвращается с новым фильмом. Что он думает о власти и цензуре?