Только важное и интересное — в нашем Twitter

Родственники угонщиков Ту-154 обиняют российские спецслужбы в провокации

Террористы Супьян Арсаев и его сыновья не собирались захватывать самолет, а просто летели в Москву к родственникам, сообщил Газете.Ru муж сестры Арсаевых Лом-Али Ибрагимов.

По словам Ибрагимова, Супьян Арсаев был контужен и частично парализован во время первой чеченской войны. После этого он долгое время лечился в Турции, периодически наведываясь в Москву. На этот раз он снова возвращался с лечения.

Родственники ездили во «Внуково» встречать Супьяна и сопровождавших его сыновей – 17-летнего Дениса и 15-летнего Ерисхана. Дениса, по словам Ибрагимова, показывали по телевизору, когда он вместе с отцом выходил на трап и вел переговоры с арабами. Именно он был убит при захвате самолета.

По информации Ибрагимова, родной брат Супьяна Асламбек Арсаев - бывший министр шариатской безопасности в кабинете Масхадова - в угоне самолета не участия принимал. Асламбек Арсаев объявлен в федеральный розыск и в настоящее время скрывается в Турции.

Семья, как сказал Ибрагимов, в шоке и не может поверить в то, что тяжело больной Супьян, который не мог обходиться без костылей, и дети Супьяна – террористы. Об упоминавшихся в связи с терактом Мохамеде Токчане и некоем Магомедзиеве Ибрагимов ничего не знает. По последним данным, Токчан, воевавший в Чечне вместе с Шамилем Басаевым и захвативший в 1996 году паром у берегов Турции, ближе к вечеру появился перед турецкими телекамерами.

У родственников Супьяна Арсаева нет четкой версии, что могло произойти на борту самолета и почему через несколько минут после взлета он был захвачен. Но они предполагают, что после взлета Арсаева пытались задержать сотрудники российских правоохранительных органов. После чего младшие Арсаевы в состоянии аффекта захватили самолет.

Эта версия косвенно подтверждается информацией, которую получила Газета.Ru от российских спецслужб около десяти дней назад. Источники утверждали, что в ближайшее время можно ожидать ряда терактов против российских граждан в Иордании, Турции, Египте и ОАЭ.

Косвенно подтверждает версию и тот факт, что представители чеченской диаспоры в Иордании почти сразу сообщили журналистам информацию о личностях террористов. Представитель диаспоры Фариза Атфаева еще утром заявила, что захватом российского самолета Ту-154 руководит Асланбек Арсаев.

Таким образом, представители российских спецслужб, если они действительно были в самолете, по-видимому, пытались предотвратить возможные действия бывшего министра Масхадова.

В свою очередь, как сообщает "Интерфакс", первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев заявил, что по данным российских спецслужб задачу на проведение этого теракта поставил известный террорист Хаттаб. Как сообщил Проничев после совещания в Кремле, которое провел Владимир Путин, террористы были вооружены холодным оружием и имели при себе муляж самодельного взрывного устройства.