Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Депутаты не стали ограничивать свою неприкосновенность

В среду Государственная Дума отказалась ограничить неприкосновенность депутатов. Депутаты не согласились с поправками, вносящими изменения в федеральные законы "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы ФС РФ" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Соответствующие поправки были предложены депутатами от СПС и КПРФ Виктором Похмелкиным и Виктором Илюхиным. По мнению Похмелкина, депутата Госдумы или члена Совета Федерации можно привлекать к административной или уголовной ответственности без согласия соответствующей палаты Федерального собрания. Кроме того, новая законодательная инициатива полностью отменяла неприкосновенность депутатов законодательных собраний в субъектах России.

По решению думского профильного комитета трактовка неприкосновенности члена Совета Федерации и депутата Госдумы в течение всего срока их полномочий, предложенная в проекте, прямо противоречит смыслу конституционного положения о депутатской неприкосновенности.

За проект поправок с самого начала планировали голосовать, кроме "Единства", лишь члены "Яблока", о чем заявил от имени депутатов фракции Сергей Митрохин.

Против принятия законопроекта, по данным HTB.Ru, выступили, в частности, многие депутаты-коммунисты, лидер группы "Регионы России" Олег Морозов, первый заместитель руководителя фракции ОВР Вячеслав Володин, представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов.

В результате за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 138 депутатов при необходимом минимуме для принятия положительного решения в 226 голосов, "против" были 76 парламентариев, двое воздержались. В результате законопроект был снят с дальнейшего рассмотрения палатой, сообщает РИА "Новости".