Российских судей лишат неприкосновенности

Судебная реформа в России предусматривает снятие неприкосновенности с судей при привлечении их к административной ответственности. Как сообщает РИА "Новости", об этом в пятницу, 27 апреля, на заседании фракции "Единство" заявил глава рабочей группы при президенте России по проведению судебно-правовой реформы Дмитрий Козак.

Решение о привлечении судей к уголовной ответственности будет принимать судейская коллегия из трех судей вышестоящего суда. В частности, районный судья будет привлекаться по решению судебной "тройки" суда субъекта Российской Федерации, а остальные - по решению Верховного Суда, сообщил Козак.

Реформа также устанавливает предельный возраст для судей - 65 лет и сроки полномочий судебной администрации. Так, председатель районного суда может занимать свой пост четыре года, председатели других, в том числе и высших судов, - до шести лет. Однако допускаются повторные выборы на должность председателя суда.

Законопроект судебной реформы предусматривает закрепление прав и обязанностей следственных органов. Согласно проекту расследование и рассмотрение уголовных дел будет проходить через четыре ведомства - оперативно-розыскное, ведомство предварительного расследования, ведомство надзора за расследованием дела и непосредственно судебное ведомство.

Одним из важных пунктов в законопроектах, по мнению Козака, является предложение об исключении института возвращения дела на дополнительное расследование. Взамен этого предлагается объявлять небольшие перерывы, в частности, в суде, для проведения дополнительной экспертизы.

Что же касается санкций на арест и обыск, то российский суд начнет выдавать их только с 1 января 2004 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше