Росавиакосмос будет расплачиваться с NASA за приключения Тито на МКС

Первому в истории космическому туристу, американцу Деннису Тито, который отправился на МКС на российском корабле "Союз ТМ-32", а также организовавшей этот полет корпорации Росавиакосмос, возможно, придется в прямом смысле расплачиваться за этот смелый эксперимент.

NASA собирается выставить организаторам этого полета счет за ущерб, который Тито нанес программе создания Международной космической станции и ее работе. Это будет сделано незамедлительно, как только американский миллионер вернется на Землю.

По словам представителя NASA Дэниела Голдина (Daniel Goldin),
Тито, который проигнорировал все возражения и оплатил космический полет, доставил немало беспокойства и трудностей персоналу, наблюдающему за безопасностью полета.

Как передает Associated Press со слов Голдина, в связи с полетом Тито сотрудники NASA испытывают постоянное напряжение и беспокойство. Он подчеркнул, что Тито не понимает, сколько усилий вынуждены прикладывать тысячи человек в России и США, чтобы обеспечить безопасность ему и каждому члену экипажа.

Космический турист Тито отправился к Международной космической станции 28 апреля на пилотируемом космическом корабле "Союз ТМ-32". Он вошел в состав экипажа, командиром которого является Талгат Мусабаев, бортинженером - Юрий Батурин. Возвращение космонавтов на Землю на корабле "Союз ТМ-31" предварительно планируется на утро шестого мая. За этот полет Тито заплатил 20 миллионов долларов.

Первоначально планировалось, что первый космический турист
отправится на российскую космическую станцию "Мир", однако после ее затопления условия контракта были изменены, и он отправился на МКС.

NASA и другие партнеры по строительству МКС возражали против планов Тито, утверждая, что он недостаточно подготовлен, и станция пока не готова к приему туристов.

По словам Дэниела Голдина, в результате появления Тито на МКС
были приостановлены многие научные эксперименты и даже работы по сооружению станции, были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности. В связи с этим Голдин выразил уверенность, что сумма ущерба превысит те 20 миллионов которые уже заплатил Тито, но размер компенсации назвать отказался.

При этом руководитель NASA поставил Тито в пример его соотечественника кинорежиссера Джеймса Камерона, который тоже давно заявлял о своей мечте полететь в космос. Тем не менее, по словам Камерона, он здраво оценивает ситуацию и готов ждать, пока МКС действительна будет подготовлена для приема космических туристов. Голдин назвал Камерона "американским патриотом", который понимает, как тяжело осуществить подобную мечту.

Как стало известно "Интерфаксу", сейчас Росавиакосмос разрабатывает нормативный документ, который определит параметры отбора непрофессиональных космонавтов. По словам руководителя Росавиакосмоса Юрия Коптева, появление данного документа позволит в будущем избежать разногласий, которые возникли перед полетом Денниса Тито с американской стороной.

NASA, по словам Коптева, "недопонимала объем подготовки и тренировок" Тито. Данный документ может быть разработан уже к осени текущего года.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?