Мир

Новый космический бомбардировщик США будет поражать цели простыми болванками

США разрабатывают новое оружие - "космический бомбардировщик". Планируется, что он сможет поражать цели на противоположной стороне земного шара в течение 30 минут. Конструкторы еще не определились, будет ли он пилотируемым или беспилотным.

При этом, по мнению Los Angeles Times, бомбам, которые будут сброшены с такой высоты, вовсе не нужно иметь боезапас. По достижении наземной цели они будут обладать такой кинетической энергией, что смогут разрушить строение любой прочности.

Самолет X-33 Venture Star разработан в рамках программы модернизации вооружений, которую возглавляет министр обороны Дональд Рамсфилд. Представляя новый проект журналистам, он отметил, что аппарат предназначен для "выполнения неотложных глобальных задач".

Бомбардировщик летает в 15 раз быстрее и в 10 раз выше любого из самолетов военно-воздушного флота США. Он сможет производить прицельное бомбометание с высоты 60 миль (около 95 км).

Министр оброны особо подчеркнул, что в процессе выполнения заданий, самолет не будет совершать полный оборот вокруг земли, но будет действовать в пределах определенного региона, а соответственно, не подпадет под действие договора о запрещении космического оружия.

The Observer отмечает, что планы по созданию "космического бомбардировщика" идут вразрез с утверждениями Буша об оборонном характере американской системы ПРО.

Несмотря на то что программа "космического самолета" встретила много протестов среди конгрессменов, ее финансирование может быть проведено через парламент в рамках так называемого черного бюджета, который минует обсуждение и голосование в конгрессе США.

В целом, по мнению The Observer, разработка "космического бомбардировщика" показывает, что США в дальнейшем нацелены на развитие орбитальных вооружений.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.