Официальные лица в США подозревают, что некоторые ученые из бывшего Советского Союза, которые работали на военно-промышленный комплекс, сейчас, возможно, помогают радикальным режимам создавать оружие массового поражения, сообщает Associated Press.
В 1972 году Москва присоединилась к международной конвенции по запрещению производства бактериологического оружия. Однако, по признанию представителей власти, в течение 20 лет соглашение не соблюдалось, и только в 1992 году президент Борис Ельцин подписал указ, ратифицирующий его.
Советская, а затем и российская программа по производству боевых отравляющих веществ была настолько обширна, что в ней, к моменту ее официального прекращения, были заняты около 70 тысяч человек. Среди прочих исследований велась и разработка спор сибирской язвы, устойчивых к действию антибиотиков.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью в программе CNN Larry King Live, сказал, что Россия уже не занимается производством бактериологического оружия. "Я хотел бы упомянуть сегодняшние заявления российских представителей власти, например министра здравоохранения и других лиц, ответственных за производство химического оружия. Очень важно то, что они сказали. В России нет больше программ по разработке бактериологического оружия, есть только исследования в медицинских стилях", - сказал Горбачев.
Теперь все внимание приковано к казахскому городу Степногорску - там американские военные специалисты, участвующие в программе по уничтожению бактериологического оружия, обнаружили споры сибирской язвы в боевой ракете.
В понедельник официальный Казахстан решительно отверг возможность заражения американских граждан сибирской язвой в результате попадания в руки террористов бактерий из Казахстана и заявил о своей поддержке соглашения о нераспространении оружия массового поражения.
Сибирская язва могла проникнуть из любой страны, где велись разработки боевых отравляющих веществ - Ирака, Ирана, Ливии, Сирии. Россия упоминается как один из потенциальных источников распространения самих бактерий и технологий их производства, отмечает АР.