На выборах в украинскую Раду вместо подписей теперь нужны деньги

На Украине принят новый избирательный закон, согласно которому в парламент смогут пройти исключительно состоятельные партии. Как сообщает UA Today, по этому закону каждая выдвигающаяся в Раду партия должна заплатить более 40 тысяч долларов. Эти деньги заменили сбор подписей в поддержку кандидатов.

По информации газеты "Известия", такие деньги есть далеко не у всех партий. В частности, коммунисты и вообще все левые (кроме социалистической партии), а также ультраправые (во главе с "Конгрессом украинских националистов") оказались теперь в сложном положении, утверждают журналисты.

В результате политики начали уходить из партийных списков в мажоритарные округа, так как с кандидатов от одномандатных округов за регистрацию требуют только 90 долларов. Первым переметнувшимся оказался лидер украинского "Демократического союза" Александр Волков.

В то же время журналисты полагают, что новый закон усилит позиции украинского "Яблока", созданного бывшим банкиром Михаилом Бродским, "Форума национального спасения" Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" экс-премьера и бывшего банкира Виктора Ющенко. Эти партии могут стать главными фигурами предвыборной борьбы. Из левых партий, по сведениям журналистов, в безопасности лишь социалистическая партия - ее принял в свои ряды "Форум" Юлии Тимошенко.

Подписав этот закон, Леонид Кучма вывел из игры своих соперников из компартии, полагают аналитики. По их мнению, теперь сторонникам президента гарантирована победа на выборах.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше