Культура

Светлана Мартынчик объяснила, почему перестала прятаться за Макса Фрая

Филолог и художник Светлана Мартынчик объяснила в интервью "Грани.Ru", почему не стала требовать от Дмитрия Диброва, чтобы из записи передачи "Ночная смена" было вырезано упоминание о том, что она и является реальным автором книг "культового писателя" Макcа Фрая.

"Гениально то, что этого (дибровского "разоблачения" - Lenta.Ru) никто не видел и все цитируют по "Ленте". Все узнали по "Ленте", в том числе и я", - признается Светлана Мартынчик.

Помимо субъективных ощущений исчерпанности этой литературной игры ("легенда, в сущности, агонизировала") в связи с растущей известностью Светланы в московской художественно-журналистской среде, к тому подталкивала и насущная необходимость: Мартынчик стало известно, что директор издательства "Азбука" Максим Крютченко пытается зарегистрировать в Торговой палате "Макса Фрая" как торговую марку своего издательства.

Светлана рассказала в интервью, что после того, как стало известно о манипуляциях с торговой маркой, она наняла юриста, чтобы пресечь это. Тогда директор московского филиала "Азбуки" Денис Веселов предложил ей, чтобы романы Макса Фрая для "Азбуки" писали - по книжке в квартал - "литературные негры" (не ниже, чем кандидаты филологических наук, обещал г-н Веселов), а она получала бы за каждую книжку сто тысяч рублей "отступного".

"Мне пришлось его силком из машины выпихивать, - вспоминает Светлана Мартынчик. - Физически мне его пришлось выкидывать из машины! Потому что я ему говорила: "Пошел вон, дурак!" - а он отвечал: - "Да нет, ты не понимаешь счастья своего!"

Проблемы с "Азбукой" у Фрая начались после ухода из нее в "Амфору" Вадима Назарова. Сейчас в "Амфоре" выходит книга "Энциклопедия мифов. Подлинная история Макса Фрая, автора и персонажа", в которой Светлана рассказывает о том, как создавался Макс Фрай.

Дело в том (и Мартынчик всячески это подчеркивает), что, хотя все тексты Фрая пишутся ею, нельзя говорить, что "Макс Фрай - это псевдоним Светланы Мартынчик".

"Да, тексты написаны мной, абсолютно все, но у меня-то есть личный демиург, мне повезло. И все миры, которые там описаны, они же не только из моих видений сонных сотканы-то. У этих миров есть создатель - Гошка (художник Игорь Степанов - Lenta.Ru), который вначале даже значился под значком копирайта в качестве соавтора."

Себя же Светлана Мартынчик склонна считать "Аароном". Имеется в виду, что, по библейской легенде, Моисей был косноязычен (или заикался) и для того, чтобы рассказать евреям о полученном им на горе Синай Завете и водить их по пустыне, ему нужен был поднаторевший в красноречии "толкователь" Аарон.

Остается добавить, что в наши дни раскрытие известных псевдонимов не становится драмой ни для их обладателей, ни для читателей.

Так, когда в не шутку волновавший многих вопрос "Кто скрывается под именем Б.Акунин?" оказался благополучно разрешен, это нисколько не сказалось ни на популярности, ни на тиражах книг мастера детективного жанра.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.