Радуев: Прежде чем судить меня, надо судить Павла Грачева и генерала Соколова

"Прежде, чем судить меня, надо судить Павла Грачева и генерала Соколова (бывший командующий Северо-Кавказским военным округом). Если бы они не дали нам оружия, у нас не было бы вооруженных сил", - заявил на суде Салман Радуев, говоря о боевых действиях, которые чеченские боевики вели против федеральных сил. Российские генералы, в том числе и Павел Грачев, передавали чеченцам оружие, поэтому у Джохара Дудаева и была профессиональная армия, подчеркнул подсудимый.

Салман Радуев продолжает настаивать на своей невиновности, сообщает "Интерфакс". Радуев говорит, что во время рейда на Кизляр в 1996 году он был солдатом вооруженных сил чеченской республики Ичкерия и подчинялся генералу Дудаеву. "Солдат не может отвечать за решения политиков", заявил Радуев - "взаимоотношения чеченской республики и России не были моей проблемой".

Бывший полевой командир признал себя виновным только по двум пунктам обвинения - нарушение неприкосновенности жилища граждан и незаконное лишение свободы, сообщает kommersant.ru. Но Радуев подчеркунл, что насильно заложников на территорию Чечни не вывозили. По его словам, вместе с боевиками в Чечню последовали лишь заложники-добровольцы, среди которых были и представители органов власти Дагестана.

Радуев также предложил суду свою помощь в опознании реальных убийц из его отряда. Он еще раз заявил, что не отдавал приказов об убийстве заложников: "Мне как руководителю политической части операции были невыгодны какие-либо убийства. Если кто-то из бойцов убивал, я готов оказать содействие суду в установлении их личностей, однако я не могу нести ответственность за каждое совершенное убийство".

Напомним, что Радуев, называющий себя командующим армией генерала Дудаева, обвиняется по 12 статьям УК РФ, в том числе в терроризме, убийстве с особой жестокостью, организации незаконных вооруженных формирований, похищении людей, захвате заложников и бандитизме.

Самым громким преступлением Радуева стал захват больницы в дагестанском городе Кизляр, произошедший в январе 1996 года.