Новости партнеров

Найденная в посылке работа Шагала вернулась в музей

Похищенный этюд. Фото с сайта New York Times

Этюд Марка Шагала к его знаменитой картине "Над Витебском", украденный в июне прошлого года сразу после открытия выставки частных собраний русских коллекционеров в Еврейском музее Нью-Йорка, вернулся в музей.

Набросок был обнаружен почтовым служащим в Канзасе при вскрытии посылки, за которой никто не пришел, в январе. Почтальон смекнул, что покрытая с изнанки штемпелями множества музеев картина должна представлять определенную ценность. Он зашел на сайт ФБР и действительно увидел этот рисунок среди находящихся в розыске.

Внучка Шагала Бэлла Мейер, являющаяся крупнейшим авторитетом по творчеству своего деда, и директор музея Джоан Розенбаум признали подлинность эскиза, оцениваемого в миллион долларов передает AP.

Особый интерес этой благополучно завершившейся истории придает то обстоятельство, что сразу после похищения Еврейский музей получил письмо, подписанное неким "Международным комитетом за искусство и мир"(International Committee for Art and Peace), в котором говорилось, что работа Шагала не будет возвращена, покуда не будет заключен мир между израильтянами и палестинцами.

ФБР отказывается говорить о том, как продвигается расследование того, действительно ли существует этот неизвестный доселе "комитет" и имеет ли он отношение к краже.

Культура00:0223 декабря 2020

Вспомнить дно

Грязное белье Деппа, голые россиянки у Линдеманна и Шнур в политике: главные скандалы 2020 года