Новости партнеров

NASA вышло на связь с аппаратом, летящим к звезде Альдебаран

Аппарат Pioneer-10, иллюстрация с сайта National Space Science Data Center http://nssdc.gsfc.nasa.gov/

Американское космическое агентство NASA объявило, что в субботу ему удалось выйти на связь с космическим аппаратом Pioneer-10, запущенным 2 марта 1972 года.

Попытка провести сеанс связи была приурочена к тридцатилетию запуска аппарата. Миссия Pioneer-10 заключалась в том, чтобы получить снимки поверхности Юпитера, на что аппарату отводился 21 месяц. Чтобы достичь цели аппарат успешно преодолел астероидный пояс между Марсом и Юпитером, сфотографировал планету и передал на землю необходимые снимки, после чего отправился дальше по заданной траектории.

В 1983 году Pioneer-10 пересек орбиту Плутона, став первым сделанным человеком объектом, вылетевшим за пределы Солнечной системы. Сейчас он находится на расстоянии около 12 миллиардов километров от Земли, что в два раза больше, чем расстояние от Плутона до Земли, и летит по направлению к звезде Альдебаран (для достижения которой, тем не менее, ему придется лететь около 2 миллионов лет).

В пятницу специалисты NASA послали аппарату сигнал с радиотелескопа в пустыне вблизи Лос-Анджелесе (США). Через 22 часа и 6 минут радиотелескоп в Испании зафиксировал ответный сигнал Pioneer-10, сообщает Associated Press.