Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В память о жертвах 11 сентября Буш открыл вторую фазу войны

В речи, произнесенной в день памяти терактов 11 сентября 2001 года, произошедших ровно полгода назад, президент США Джордж Буш призвал народы, связанные с боевиками Осамы бин Ладена, оказать помощь в уничтожении последних, сообщает Reuters.

"Каждый террорист должен превратиться в международного беглеца, - заявил Буш, - без укрытия, без правительства, за которым можно было бы спрятаться, без безопасного ночлега".

"Америка призывает все правительства помочь в уничтожении террористических паразитов, которые угрожают их собственным странам и миру во всем мире", - сказал он, упомянув, что США оказывают активную помощь в подавлении террористов, связанных с "Аль-Каедой", правительствам Филиппин, Грузии и Йемена.

Именно в Йемене, по мнению президента Буша, сложилась наиболее опасная ситуация. "В Йемене мы все работаем для того, чтобы предотвратить превращение страны в новый Афганистан", - сказал он.

Американцы отметили день памяти терактов 11 сентября торжественной церемонией и двумя минутами молчания, сообщает АР.

О начале первой минуты молчания объявил в 8.46 утра мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg). Ровно в 8.46 11 сентября 2001 года в северную башню WTC врезался первый из угнанных террористами самолетов.

Блумберг обратился к собравшимся с просьбой "заглянуть в свои сердца и вспомнить тех, кого уже нет с нами, но также подумать, как идти дальше; не забывать тех, кого мы потеряли, но также построить то будущее, которого они для нас хотели".

Во время молитвы, которая прошла в парке, расположенном в нескольких кварталах от WTC, собравшимся было зачитано послание от президента Буша.

Перед тем как в 9.03 была объявлена вторая минута молчания - в этот момент 11 сентября 2001 года второй самолет врезался в южную башню WTC, к собравшимся обратились бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani) и губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки (George Pataki).

"Это было самым страшным покушением на Америку за все ее историю, - сказал Джулиани. - Когда оно происходило, я думал, сможем ли мы выдержать его? Сможем ли мы справиться с ним? Сможем ли мы прорваться сквозь него? Однако вскоре, в первый же день после теракта, я понял, что ваши возлюбленные подали нам пример, которому мы должны были последовать. К ним мы должны обращаться за вдохновением и поиском смысла, они хотели бы, чтобы мы жили с высоко поднятой головой".

Кроме того, власти города официально открыли временный памятник погибшим в терактах 11 сентября, установив так называемую Сферу - скульптуру из стали и бронзы, которая ранее стояла перед WTC.

День памяти закончится уже в сумерках, когда рядом с местом, где когда-то находились здания WTC, зажгутся две башни света, созданные при помощи 88 мощных прожекторов.