Новости партнеров

Новый глава Центробанка уверен, что рублю ничего не грозит

Сергей Игнатьев считает, что Центробанк сохранит стабильность рубля и не допустит девальвации национальной российской валюты. Об этом, сообщает РИА "Новости", первый заместитель министра финансов, кандидатуру которого президент РФ Владимир Путин предложил на замену Виктору Геращенко, заявил в интервью газете "Время новостей" (номер от 18 марта).

Игнатьев назвал валютную политику Центробанка, проводившуюся в течение последних двух лет, вполне адекватной и отметил, что она не нуждается в изменениях - "во всяком случае, в ближайшем будущем". По словам Игнатьева, Центробанк располагает "огромными возможностями" и "очень большими золотовалютными резервами", поэтому справится с любым спекулятивным спросом на доллары с помощью обычной интервенции.

Напомним, что вскоре после того, как Владимир Путин объявил о предстоящем увольнении Виктора Геращенко, некоторые эксперты заявили, что это вызовет неизбежное падение курса рубля.

Однако будущий глава Центробанка полагает, что девальвация рубля, несмотря на некоторые связанные с ней выгоды, в целом будет иметь негативные последствия для страны. "Рано или поздно инфляция станет столь сильным отрицательным фактором, что перекроет кратковременные плюсы, которые мы видели, к примеру, после дефолта 1998 года", - добавил он.

Поэтому, уверен Игнатьев, инфляция в этом году уложится в бюджетные параметры и в годовом исчислении составит 12-14 процентов.

Вместе с тем Игнатьев признал, что его мнение по вопросу о готовящемся в Думе законопроекте о ЦБР расходится с мнением Виктора Геращенко. Так, полагает Игнатьев, предлагаемый Думой Национальный банковский совет будет весьма полезным органом, если его функции "будут строго определены".

"Если его функции будут такими, как предлагает правительство, то независимости у ЦБ, вероятно, станет чуть-чуть меньше, но не в кредитно-денежной политике, а лишь в плане расходования средств на собственное содержание", - сказал кандидат в руководители Банка России. Он также выразил уверенность, что "Центральный банк можно сделать прозрачным, как собственно и РАО "ЕЭС России", и "Газпром", и МПС. Было бы желание".

Среди первоочередных мер по развитию банковской сферы Игнатьев назвал укрепление банковского надзора, ввод международной системы финансовой отчетности и создание системы гарантирования вкладов.

Правда, к последнему вопросу, по его мнению, следует отнестись очень осторожно. "Нужно соблюсти баланс интересов, чтобы, гарантируя людям их вклады, скажем, через единый фонд, не создать коммерческим банкам стимулы для выдачи рискованных кредитов", - уточнил Игнатьев.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет