В четверг в Оксфорде закончилась операция по вживлению электронного чипа в нервную систему человека, сообщает The Register. Пациентом стал 48-летний профессор Редингского университета (Reading University) Кевин Уорвик (Kevin Warwick ), регулярно ставящий на себе эксперименты в сфере взаимоотношений человека и компьютера.
В прошлом году Уорвику был вживлен в руку чип, способный поддерживать связь с компьютером. Передаваемой информации было достаточно, чтобы компьютеризованный дом профессора узнавал его и выполнял некоторые действия: открывал двери или включал персонального компьютер, когда ученый приближается к нему.
На этот раз Уорвику в левое запястье был вшит электронный чип шириной около трех миллиметров, а 100 электродов вживлены в срединный нерв. Соединительные провода были проведены под кожей в предплечье, где их подсоединили к радиопередатчику, с помощью которого информация будет поступать в компьютер.
В случае успеха операции, ученый надеется доказать возможность передачи нервных импульсов компьютеру и их последующего воспроизведения. Записав последовательность импульсов, которую порождает движение руки, и воспроизведя еe, компьютер может заставить руку двигаться против воли человека. Кроме того, ученый надеется записать импульсы, соответствующие ощущению шока, злобы и радости, сообщает BBC News.
Между тем, профессор физиологии Королевского колледжа Лондонского университета Стив Мак-Мэхон (Steve McMahon) заявил, что эксперимент Уорвика бессмыслен. По его мнению, современные измерительные приборы просто не в состоянии зафиксировать передаваемые через нервную систему человека сигналы. На данном этапе целесообразно было бы провести подобный эксперимент с примитивными существами, вроде тараканов или мух, порекомендовал профессор.
В настоящее время ученый восстанавливается после операции у себя дома. Уорвик сообщил, что чувствует себя хорошо. Он рад, что рука двигается: были опасения, что вторжение в нервную систему вызовет паралич конечности. Научные эксперименты должны начаться только на следующей неделе.