Американцы решили отказаться от японских ракет

Американская компания Space Systems/Loral, производитель коммерческих спутников, намерена отказаться от использования японских ракет для запуска спутников. Американцы планируют расторгнуть соответствующий контракт со своим японским партнером - компанией Rocket System Corporation (RSC), передает Reuters. Это решение станет еще одним ударом по японской космической программе. В феврале японская ракета нового поколения, которую планируется использовать для коммерческих запусков, не смогла вывести спутник на орбиту.

Контракт, о котором идет речь, был заключен в 1996 году. По его условиям, на сегодняшний день остались невыполненными еще восемь запусков. Однако, по словам руководства RSC, очень мало шансов, что контракт будет выполнен до конца. Loral готова даже к тому, что в случае его расторжения придется выплатить японской стороне определенную сумму в качестве неустойки.

Причина отказа от использования японских ракет - резкое падение цен на запуск ракет. Контракт 1996 года стал слишком дорогим. Впрочем, руководители RSC не теряют надежды спасти контракт, предоставив американцам значительную скидку.

В случае неудачи, у RSC останется только один партнер - японское правительство, по заказу которого компания планирует запустить спутник в следующем году.

От успеха программы коммерческих запусков во многом зависит благополучие японского космического агентства (NASDA). Предполагается, что премьер-министр страны Дзюнитиро Коидзуми может урезать государственное финансирование агентства.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат