Госсовет определил пять главных угроз для России

Принципиальный курс России, сочетающий конструктивное сотрудничество со всеми, кто в этом заинтересован, и твердую защиту ее национальных интересов, начинает приносить реальные, осязаемые плоды. Об этом заявил в среду глава государства Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном проблемам формирования внешней политики, передает "Страна.Ru".

Путин отметил, что внешняя политика России становится более прагматичной и конкретной. Вместе с тем он призвал не успокаиваться на достигнутом. "Впереди напряженная работа по продвижению наших национальных интересов в исключительно сложной и высококонкурентной международной среде", - предупредил президент.

При этом, по его словам, "позиция России, логика наших действий должны быть понятны и прозрачны для регионов и общества в целом".

Говоря об отношениях России и США, Путин сказал, что "курс на сотрудничество в рамках антитеррористической коалиции полностью себя оправдывает". Вместе с тем он считает, что антитеррористическая операция в Афганистане прошла наиболее острую фазу и сейчас принципиально важно закрепить новое качество в международном сотрудничестве.

"Достигнутая здесь за последний год атмосфера взаимного доверия и ясное понимание, что наши страны больше не являются противниками, позволили выйти на новые соглашения в области сокращения стратегических вооружений", - цитирует РИА "Новости" слова президента России.

Путин подчеркнул, что сейчас Россия создает "качественно новый механизм взаимодействия с НАТО". Он считает, что такой механизм должен "окончательно переломить инерцию холодной войны, повернуть наши страны лицом к реальным, а не выдуманным угрозам безопасности".

Заседание президиума Госсовета продолжил доклад президента Северной Осетии Александра Дзасохова, возглавляющего рабочую группу президиума Госсовета по оценке воздействия международной обстановки, сложившейся после теракта в США 11 сентября, на долгосрочные интересы и политику России.

В докладе, в частности, выделены пять основных угроз, с которыми сейчас сталкивается Россия: распространение исламского терроризма и фундаментализма внутри страны, возможность обострения чеченского конфликта, опасность дестабилизации в мусульманских регионах России, возможность дестабилизации обстановки в странах Центральной Азии, а также проблемы беженцев и переселенцев.

Президент России назал доклад "очень обстоятельным", содержащим взвешенные оценки путей оптимального развития международной политики России.

В заседании президиума Госсовета приняли участие министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, глава оборонного ведомства Сергей Иванов, руководитель ФСБ Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, руководители международных комитетов и комитетов по делам СНГ обеих палат парламента.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше