Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Правительственная комиссия: "Курск" погиб от взрыва торпеды

Правительственная комиссия, расследующая причины гибели атомной подводной лодки "Курск", отклонила две из трех версий событий. Как передает РИА "Новости", возглавляющий комиссию министр промышленности, науки и технологий России Илья Клебанов заявил журналистам по окончании заседания комиссии в ЦКБ "Рубин", что осталась одна версия - взрыв торпеды.

Версии столкновения с другим судном, находившимся в момент аварии в районе учений, или подрыва на мине времен Второй мировой признаны несостоятельными, сказал Клебанов. Официально назвать причину гибели АПЛ комиссия планирует 29 июня.

Напомним, подводная лодка "Курск" затонула во время учений в Баренцевом море летом 2001 года. Все 118 членов экипажа лодки погибли. Поднять атомоход удалось только в ноябре 2001 года, при этом наиболее поврежденная при катастрофе часть атомохода - первый его отсек - осталась на дне моря. Фрагменты этой части АПЛ было решено поднимать позже. Предполагалось, что именно эти фрагменты помогут следствию установить причины гибели подводной лодки.

Добавим, что к 18 июня 2002 года на поверхность были подняты пять фрагментов носовой части "Курска". В тот же день российские военные объявили, что больше ничего поднимать не нужно, а оставшиеся на дне обломки корпуса лодки нужно взорвать. Однако Генпрокуратура воспротивилась этому решению, опасаясь, что так будут уничтожены некие, возможно, нужные для следствия улики.

Однако 19 июня Клебанов сообщил РИА "Новости", что комиссия единодушно решила: больше никаких фрагментов первого отсека "Курска" поднимать не нужно. Все поднятые фрагменты первого отсека уже исследованы, и комиссия заслушала доклады по результатам этих исследований, добавил Клебанов.

По словам министра, члены комиссии уже обратились к командованию ВМФ с предложением прекратить операцию в Баренцевом море. Дальнейшая судьба оставшихся на дне моря обломков "Курска" будет решаться на последнем заседании комиссии 29 июня.

Что же касается результатов работы Центра речевых технологий, где ведется расшифровка пленок с АПЛ "Курск", то, по словам Клебанова, они пока не прояснили причины аварии.