Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Грузия выдала России пятерых чеченских боевиков

Грузинские власти передали России пятерых из 13 чеченцев, которые были задержаны в начале августа на чеченском участке границы, сообщает "Интерфакс". Эту информацию подтвердил начальник международно-правового отдела генпрокуратуры Грузии Паат Мсхиладзе. Он отказался от каких-либо комментариев.

Однако анонимные источники агентства в российских правоохранительных органах опровергли информацию о передаче арестованных. По их словам, задержка передачи боевиков связана с протестами чеченской диаспоры.

Две группы боевиков по семь человек были задержаны на территории Грузии в районе погранзаставы Гиреви 3 и 5 августа.

По версии российской стороны, задержанные боевики являются членами банды Руслана Гелаева и участвовали в боях против федеральных сил в Итум-Калинском районе Чечни в конце июля - начале августа.

Грузия обвинила чеченцев "в незаконном пересечении госграницы Грузии, в незаконном хранении и ношении оружия". Расследование вело МГБ Грузии.

После ареста Россия потребовала экстрадиции боевиков для привлечения их к уголовной ответственности "за участие в незаконных вооруженных формированиях и совершение ряда других тяжких преступлений на российской территории", однако грузинские власти отказались выдать чеченцев России до окончания следствия по их делу.

Кроме того, Эдуард Шеварднадзе объявил, что чеченцев выдадут России, если российская сторона представит грузинским следователям материалы об уголовном преследовании задержанных.

Сами чеченцы утверждали, что российские пограничники не просто вытеснили их из Чечни в Грузию, но сами "предоставили им коридор" для перехода границы.