ВВС США вооружат летающих роботов новыми супер-бомбами

ВВС США разрабатывают новые типы компактных высокоточных бомб, которые, по замыслу создателей, будут эффективно поражать различные цели, не вызывая сопутствующих разрушений.

Как утверждает американская телекомпания CNN, на этой неделе на полигоне Эглин во Флориде была закончена серия испытаний новой версии самонаводящихся бомб класса JDAM (Joint Direct Attack Munition).

Новые бомбы весят около 250 килограммов, тогда как бомбы предшествующего поколения аналогичного класса - не менее тонны.

Каждая бомба обладает независимой системой ориентации в пространстве и будет программироваться для уничтожения конкретных целей. После сброса навигационное устройство будет поддерживать курс, вычисляя скорость, высоту и позицию бомбы.

На последней стадии полета движение бомбы будет более точно корректироваться специальной спутниковой системой позиционирования.

Предполагается, что один бомбардировщик B-2 сможет взять на борт до 80 таких бомб. Военные считают, что таким образом возможно существенно увеличить количество целей, поражаемых за один боевой вылет, и уменьшить собственные потери летного состава.

На вооружение "легкие" бомбы серии JDAM будут поставлены в 2004 году. После соответствующих доработок они будут включены в штатное вооружение и других боевых самолетов ВВС США: бомбардировщиков В-1, В-52 и истребителей F-16 и F-18.

В недалеком будущем бомбы подобного класса будут устанавливаться на беспилотных летающих роботах, которые испытываются уже сейчас на американских полигонах.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше