Путин наложил вето на поправки к закону о СМИ

Президент России Владимир Путин наложил вето на поправки к закону о СМИ, которые регламентируют действия журналистов при террористических актах. Об этом Путин сообщил на встрече с некоторыми из руководителей российских СМИ в Кремле, передает агентство "Интерфакс".

"Я их (поправки) заветировал и направил два письма на имя спикера Совета Федерации Миронова и спикера Госдумы Селезнева", - заявил президент. Путин попросил председателей палат парламента создать согласительную комиссию, в которую вошли бы представители СМИ, и "поработать над формулировками", передает агентство РИА "Новости".

Путин сообщил, что ознакомился с обращением руководителей ведущих российских средств массовой информации, которые попросили президента не подписывать поправки. По словам Путина, он считает необходимым обратить серьезное внимание на мнение авторов обращения, которые считают, что предложенные поправки помешают СМИ объективно освещать события.

В то же время президент заявил, что не согласен с некоторыми из утверждений руководителей СМИ. По его словам, неверные действия журналистов, работавших во время теракта в Театральном центре на Дубровке, объясняются не ошибкой, а вполне сознательным стремлением поднять рейтинг, даже нарушая договоренности с Минпечати и предписания оперативного штаба. В качестве примера таких действий Путин назвал работу одного телеканала, который за несколько минут до штурма показывал передвижения спецназа.

Президент заявил, что журналистскому сообществу было бы полезно выработать корпоративные правила поведения в экстремальных ситуациях. Что касается парламента, то ему, по словам Путина, следует уточнить и конкретизировать поправки к закону. В целом же существование четких правил и ограничений президент считает необходимым.

Напомним, что поправки, принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, запрещают СМИ распространять любые сведения, которые могут быть использованы террористами. В первую очередь это касается деталей проведения контртеррористической операции, технологии изготовления оружия или взрывчатых веществ.

Кроме того, не допускается распространение высказываний, мешающих проведению контртеррористической операции или пропагандирующих сопротивление ей. Журналистов также лишают права раскрывать данные об участниках спецопераций и лицах, оказывающих содействие спецслужбам, без их согласия.