Новости партнеров

Московский НИИ вирусологии опроверг сообщения о продаже оспы Ираку

Фото с сайта BBC News

ЦРУ ошибается, утверждая, что в 90-е годы сотрудник московского НИИ вирусных препаратов Нелли Мальцева могла продать Ираку штамм вируса оспы. Об этом заявил директор института Виталий Зверев, сообщает интернет-издание "Газета.Ru".

По словам Зверева, Мальцева работала с оспой до конца 70-х годов, когда была научным сотрудником лаборатории ортолоксвирусов, в число которых входят и вирусы оспы. После того, как в 1974 году в СССР объявили об уничтожении оспы, эту лабораторию ликвидировали. В конце 70-х Мальцеву назначили заведующей лабораторией диагностических микрометодов. С тех пор она изучала корь, паротит, краснуху и герпес. Проработав в НИИ около 30 лет, Мальцева скончалась два года назад.

О том, что ЦРУ ищет в Ираке штамм оспы, который могла провезти в страну Мальцева, сообщила газета The New York Times. Как говорится в статье в этой газете, американские эксперты опасаются, что Мальцева продала в Ирак образец, который обладает устойчивостью к действию вакцины и может применяться при разработке биологического оружия.

По информации "Газеты.Ru", в московском НИИ вирусных препаратов хранились 120 штаммов оспы. В 1994 году все они были отправлены в поселок Кольцово Новосибирской области, в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". Сейчас оспа официально сохранилась лишь в этом институте и в Центре по контролю за инфекционными заболеваниями США в Атланте.