Новости партнеров

ЦРУ ищет в Ираке смертоносный штамм оспы советского происхождения

ЦРУ занимается проверкой сведений, согласно которым Ирак приобрел штамм оспы у одной из российских ученых, сообщает газета The New York Times. По имеющейся в распоряжении ЦРУ информации, сделка состоялась еще во время существования Советского Союза.

Человеком, который мог продать иракцам опасный штамм, названа сотрудница Научно-исследовательского института вирусологии Нелли Мальцева. Мальцева проработала в стенах института около 30 лет и скончалась два года назад. Информация о Мальцевой поступила к американским разведчикам из источника, называть который они не стали. Однако подлинность этих сведений ЦРУ еще предстоит подтвердить.

По данным американцев, Мальцева неоднократно бывала в Ираке. Последний ее визит в эту страну пришелся на 90-е годы. В коллекции института вирусологии находится более 120 различных штаммов оспы. Американские эксперты опасаются, что Мальцева продала в Ирак образец, который обладает устойчивостью к действию вакцины и может применяться при разработке биологического оружия.

Возможность нахождения в Ираке указанных штаммов оспы является одним из факторов, которыми будет руководствоваться президент США при принятии решения о необходимости вакцинирования американцев. Официально угроза заболевания оспой исчезла в США в 80-е годы. Ожидается, что прививки от оспы будут сделаны 500 тысяч военнослужащих и 500 тысячам медицинских работников.