Новости партнеров

В США появится беспроводная компьютерная сеть национального масштаба

Корпорации AT & T, I.B.M. и Intel объявили об учреждении новой компании Cometa Networks, задачей которой станет создание высокоскоростной беспроводной компьютерной сети на основе технологии WiFi, сообщает сайт газеты The New York Times.

Согласно планам Cometa Networks, к концу 2004 года в США должно появиться около 20 тысяч точек доступа к качественному беспроводному интернету. Руководители корпораций-учредителей и представители фирм-инвесторов, Apax Partners и 3i, пообещали, что смогут начать предоставление новой услуги в 2003 году. Для реализации своих обещаний разработчики новой сети воспользуются обычными и сотовыми телефонными сетями, цифровыми абонентскими линиями DSL и традиционными кабельными соединениями.

Как утверждают в Cometa Networks, пользователи получат возможность установить бесперебойное скоростное соединение с интернетом в любой момент. При этом для работы в сети обладателю компютера не придется вводить номера кредитных карт и сообщать о себе какую-то иную дополнительную информацию. Первоначально программой компании Cometa Networks будет охвачено 50 крупнейших американских городов. Для ускорения процесса формирования сети корпорация Intel со следующего года будет оснащать функцией беспроводного соединения все свои мобильные процессоры.

До недавнего времени некоторые аналитики выдвигали мнение, согласно которому технология WiFi вытеснит такие разработки, как сотовые сети 2,5 G или 3G. В создании этих сетей принимают участие корпорации AT & T Wireless, Cingular, Nextel, T-Mobile, Sprint и Verizon. Представители Cometa Networks полагают, что никакой угрозы для сотовых сетей нового поколения WiFi не содержит. Во-первых, потому что свои услуги создатели беспроводного интернета будут предоставлять через посредников (к примеру, те же сотовые сети). Во-вторых, обладая высокой пропускной способностью, сеть с использованием WiFi существенно ограничена радиусом действия. Поэтому в Cometa Networks предпочитают говорить о симбиозе двух технологий.

Финансовые детали проекта не раскрываются. Однако исходя из того, что оборудование одной точки доступа в интернет с использованием WiFi стоит около 4 тысяч долларов, можно подсчитать расходы, необходимые для полной реализации планов.