Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Буш просит у Конгресса дополнительный миллиард долларов на экзамены для бедняков

Джорж Буш, кадр НТВ

Президент США Джордж Буш в субботу заявил, что намеревается запросить у Конгресса в следующем году дополнительные ассигнования на реформу образования в размере одного миллиарда долларов. Таким образом, бюджетное финансирование образовательных программ будет увеличено на девять процентов и составит 12,3 миллиарда долларов в год, сообщает Reuters.

Выступая по радио, президент Буш сказал, что студенты из малообеспеченых семей при тестировании показывают катастрофически низкий уровень знаний по сравнению с своими сверстниками из семей с относительно высоким доходом.

Целевая помощь будет выделяться в рамках реформы национального образования, проводимой по инициативе президента. Напомним, что акт о реформе был подписан Бушем в прошлом году.

Реформа предполагает увеличение затрат на образование и ежегодную проверку успеваемости учащихся. Родители учеников из школ с общей хронической неуспеваемостью имеют право перевести ребенка в другое государственное учебное заведение либо получить компенсацию на оплату дополнительных образовательных программ.

Некоторые критики считают, что в программе Буша слишком много внимания уделяется тестированию, что отрицательно скажется на самом учебном процессе. Другие отмечают, что реформа нанесет неоправданный финансовый ущерб учебным заведениям с проблемным контингентом.

Демократы же находят предолжение Буша об увеличении финансирования системы образования только на один миллиард долларов "неадекватным".

По мнению Эдварда Кеннеди (Edward Kennedy), сенатора от штата Массачусетс, инвестиции в образование должны быть повышены как минимум на 6,2 миллиарда долларов в год. В финансовой помощи для получения образования, по его словам, нуждается более пяти миллионов молодых американцев. "В программе президента заложены деньги на тестирование студентов, но не на их обучение", - считает Кеннеди.

"Неразумно пытаться заставить школы работать лучше, дав им денег на карманные расходы", - сказал сенатор-демократ.

Тем не менее, за то время, которое Буш находтся на посту президента, на образовательные нужды США выделяется все больше и больше средств. Только в 2002 году финансирование школ и университетов выросло на 17 процентов, то есть на 1,6 миллиарда доларов. В 2003 году запланировано увеличить расходы еще на один миллиард долларов.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией