Новости партнеров

МАГАТЭ дает Северной Корее очередной шанс

Ядерный реактор в Северной Корее. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Международное агентство ООН по атомной энергетике (МАГАТЭ) решило дать Северной Корее еще один шанс, чтобы свернуть ядерную программу и возобновить инспекции МАГАТЭ, прежде чем вопрос о корейской проблеме будет поставлен перед Советом безопасности ООН. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил в понедельник в Вене официальный представитель МАГАТЭ. По его словам, Северной Корее дается еще один шанс для достижения компромисса.

Это заявление было сделано в преддверии экстренного заседания Совета Международного агентства по атомной энергии, которое состоится в понедельник в Вене. МАГАТЭ уже распространило проект резолюции, призывающей КНДР исполнять обязательства по нераспространению ядерного оружия.

Некоторые положения резолюции будут обсуждаться на предстоящем заседании, но суть документа уже определена - необходимо сообщить Совету безопасности о последствиях, которые могут возникнуть в результате
возобновления Северной Кореей работы над своей ядерной программой. Об этом заявил АР представитель агентства, отметив, что идея предоставить Северной Корее последний шанс получила широкую поддержку.

Обращение МАГАТЭ в Совет безопасности может грозить Северной Корее введением санкций или другими карательными акциями в ответ на высылку из страны в прошлом месяце инспекторов агентства и
намерение реактивировать свою ядерную лабораторию.

Найти компромисс в решение этой проблемы пытается и Южная Корея. Напомним, что в минувшую субботу Сеул
представил администрации президента США план по урегулированию конфликта с КНДР и заявил, что намеревается выступить в роли посредника между США и КНДР в решении возникшего конфликта.

Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер (Richard Boucher) заявил, что Вашингтон не собирается вести с Пхеньяном переговоры, пока нарушаются условия соглашения 1994 года. Тогда Северная и Южная Кореи, Япония и США заключили соглашение, в соответствии с которым Пхеньян закрывает свои ядерные объекты в обмен на регулярные поставки мазута и содействие в строительстве новых более безопасных атомных электростанций. При этом Северная Корея утверждает, что США, требуя сворачивания ядерной программы, пытаются таким образом разоружить КНДР.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником