Новости партнеров

Konica и Minolta объединяются против Sony и Canon

Цифровая фотокамера Sony, фото с сайта www.digital-cameras-info.com

Во вторник два гиганта японской экономики, Konica Corp.и Minolta Co. объявили о своем предстоящем слиянии, сообщает Reuters.

Фактически Konica приобретет бывшего конкурента за 1,6 миллиарда долларов.

Konica является третьим по величине в мире производителем фотопленки, а Minolta - ведущим производителем однолинзовых зеркальных фотокамер. В последние десятилетия обе компании вышли также на рынок оргтехники, продажи которой уже обеспечивают большую часть доходов Minolta. У Konica объемы продаж офисного оборудования превысили недавно масштабы их традиционного фотобизнеса.

Однако выгода от консолидации усилий в области выпуска оргтехники представляется аналитикам незначительной. Дело в том, что относительно дорогостоящая продукция Konica предназначена в основном для корпоративных клиентов, в то время как Minolta ориентируется на средний класс и индивидуальных пользователей. Таким образом, снижении стоимости обслуживания совместно произведенного оборудования вряд ли будет значительным.

Основным стимулом послужило ужесточение конкуренции в области цифровых технологий. В частности, новые цифровые фотокамеры от Sony значительно потеснили обе компании на рынке современного фотооборудования. Ни одна из них не входит в первую пятерку производителей цифровых камер. Мировыми лидерами сегодня являются Canon, Sony и Olympus.

Растущая популярность цифровой фототехники резко уменьшила объемы продаж традиционного оборудования, что неизбежно влечет сокращение производства фотопленки. Слияние может помочь Konica и Minolta быстрее и с меньшими потерями перестроить производство в условиях меняющейся конъюнктуры рынка.

За первые 11 месяцев 2002 года объемы продаж японских цифровых фотокамер выросли на 44 процента по отношению к аналогичному периоду 2001 года. В то же время продажи пленочных аппаратов упали на 27 процентов.

После объявления о предстоящем слиянии активы обеих компаний поднялись в цене. Акции Minolta с утра в понедельник взлетели на 9 процентов, однако к закрытию торгов рост составил 1,52 процента. Акции Konica сперва подорожали на четыре процента, к закрытию рост составил 0,8 процента.

Одним из результатов слияния, которое должно завершится к августу 2003 года, станет сокращение рабочего штата компаний. Из общего числа занятых в Konica и Minolta 38,5 тысяч сотрудников будут уволены около четырех тысяч служащих.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние