Новости партнеров

В Москву прибыл новый представитель Ватикана

В субботу в Москву прибыл новый представитель Ватикана в России - апостольский нунций Антонио Меннини. Его предшественник на этом посту архиепископ Георг Цур в ноябре был отозван из России и назначен нунцием в Австрии.

Как сообщает "Интерфакс",
сразу по прибытии в "Шереметьево-2" Меннини обратился с приветствием к Патриарху Всея Руси Алексию II от имени Папы Иоанны Павла II.

Архиепископ заявил, что в лице Патриарха приветствует всю Русскую православную церковь. "Католическая церковь питает чувство уважения, почтения и искренней признательности к ее великой духовной и культурной традиции", - сказал Меннини.

Он обратился с приветствием и к российским властям, выразив надежду на то, что "отношения между Святейшим Престолом и Российской Федерацией смогут развиваться все больше в духе взаимного доверия и взаимного сотрудничества".

Апостольский нунций пожелал всем россиянам "счастья и процветания в новом году под знаком надежды и доверия".

Напомним, что Меннини был назначен представителем Святого Престола в России 6 ноября 2002 года. До этого он представлял Ватикан в Болгарии. Помимо итальянского, английского, испанского и французского Меннини хорошо владеет русским языком.

По данным "Независимой газеты", отзыв архиепископа Георга Цура Ватикан мотивировал непростым положением, в котором оказалась Католическая церковь в России после учреждения епархий. Нунций неоднократно направлял российскому МИДу ноты протеста в связи с запретом на въезд в страну епископу Ежи Мазуру и нескольким священникам. Однако российские власти не сочли нужным объяснять Цуру свои действия.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь