Новости партнеров

Премьер-министр Японии почтил память японского милитаризма

Хидеки Тодзё и Дзюнитиро Коидзуми. Монтаж Lenta.Ru

Премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) посетил мемориал "Ясукуни", посвященный двум с половиной миллионам японцев, погибших в годы Второй мировой войны, сообщает британский телеканал BBC.

Это уже третий визит Коидзуми к национальной святыне за время исполнения им обязанностей премьера. Каждое такое посещение вызывает волну протестов в соседствующих с Японией азиатских странах, которые видят в этом некое выражение сочувствия милитаристскому прошлому страны.

В частности, китайское правительство, по данным агентства РИА "Новости", выразило протест по поводу визита Коидзуми в "Ясукуни".

Об этом заявила во вторник в Пекине представитель МИД Китая Чжан Циюэ, выступая на пресс-конференции для китайских и иностранных журналистов.

Сам же Коидзуми утверждает, что он приезжает сюда "чтобы в дальнейшем с чистым сердцем осуществлять посредничество в установлении мира".

"Как я неоднократно говорил раньше, никаких изменений в худшую сторону во взаимоотношениях с нашими ближайшими соседями не будет", - заявил Коидзуми.

Часть мемориала "Ясукуни" посвящена японскому премьер-министру Хидеки Тодзё, повешенному в 1948 году по приговору международного трибунала за совершение военных преступлений.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником