Новости партнеров

Лужков предлагает, чтобы за гостями столицы следили налоговики, участковые и дворники

Мэр Москвы Юрий Лужков. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает ужесточить контроль за приезжими в столице с помощью налоговых органов, участковых уполномоченных милиционеров и дворников. С такой инициативой он выступил на заседании правительства города во вторник, где обсуждается комплексная программа борьбы с преступностью, передает "Интерфакс".

По данным мэра, около 40 процентов преступлений в Москве совершается иногородними гражданами, которые нигде не регистрируются.

Лужков считает, что в рамках федерального законодательства можно было бы организовать контроль со стороны фискальных служб за уплатой налогов гражданами, которые сдают квартиры приезжим. Информацию об иногородних можно было бы получать через участковых уполномоченных милиционеров и дворников, добавил он.

По мнению мэра, это позволило бы не только наладить учет приезжих, но и увеличить доходы бюджета.

Столичный градоначальник заявил, что перед руководством государства необходимо поставить вопрос об усилении контроля за миграционными процессами. "Если государство хочет добиться снижения уровня преступности, нужно навести порядок на границах и в сфере регистрации", - сказал он.

Лужков также подчеркнул на заседании, что государство "препятствует Москве обеспечивать ее интересы в области регистрации", и вновь предложил восстановить для Москвы и Санкт-Петербурга процедуру обязательной регистрации приезжих.