Новости партнеров

Путин призвал преодолеть оторванность науки от экономики

Президент Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и высоким технологиям. Съемки телеканала ''Россия''

Президент России Владимир Путин высказался за развитие наукоградов. Проблемы и перспективы их развития обсуждают во вторник члены Совета при президенте по науке и высоким технологиям, передает РИА "Новости".

Открывая заседание, Путин заявил, что именно в наукоградах - "территориях с высокой концентрацией научно-технического потенциала" - "в зримом и концентрированном виде представлены основные проблемы развития науки и технологий".

Он обратил внимание на "крайнюю зависимость" научных центров от централизованного финансирования, а также их оторванность от современных экономических процессов и запросов производства.

Поэтому, как подчеркнул глава государства, крайне важно выработать "новые, адекватные модели соединения экономических, производственных и научных интересов страны".

Главная задача, по словам Путина, - сохранить и грамотно использовать в новых условиях накопленный в наукоградах уникальный научно-технический и кадровый потенциал. Очень важно определить наиболее эффективные формы этого процесса, отметил президент.

Путин сообщил на заседании, что рабочая группа Совета при президенте и правительство подготовили свои предложения по этой проблеме, а окончательное решение должно быть найдено совместно. Он предложил сосредоточиться на обсуждении этой темы, "в том числе под углом зрения инновационной экономики".

"Полезно поднять и вопросы эффективного сочетания бюджетного финансирования науки, государственного заказа и инвестиционных возможностей российского бизнеса", - указал Путин.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор