Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Мэра Тулы попросили с поста председателя городской Думы

Тула. Фото Вагифа Кочеткова с сайта www.newizv.ru/

Суд Центрального района Тулы признал незаконным, что мэр города Сергей Казаков одновременно является и председателем Тульской городской Думы, сообщает "Независимая газета".

Согласно уставу Тулы, глава города ведет заседания представительного органа, но не возглавляет его.

Конфликт по этому поводу начался в апреле 2001 года, когда тульский предприниматель Лев Волков обратился в суд Центрального района с жалобой на решение городской Думы первого созыва, которая назначила мэра своим председателем. Предприниматель настаивал на том, что постановление Думы является незаконным.

Первоначально Центральный суд отказал истцу в удовлетворении его жалобы. Но Волков обратился в областной суд, и тот, признав законность требований предпринимателя, направил дело на новое рассмотрение. После этого Центральный суд вынес решение о незаконности совмещения постов мэра и председателя городской Думы.

Тем не менее, по информации "Независимой газеты", представители мэра Тулы уже подготовили встречный иск в суд. Они ссылаются на то, что глава города все равно будет вести заседания Думы, как и предписывает устав, а о председателе городской Думы в нем не говорится.