Новости партнеров

Министерство национальной безопасности США начало работу

Присяга главы министерства национальной безопасности США Тома Риджа. Фото с сайта whitehouse.gov

Министерство национальной безопасности США официально начало работу. В среду Сенат одобрил кандидатуру главы нового ведомства, бывшего губернатора Пенсильвании Тома Риджа (Tom Ridge), а в пятницу Ридж принял присягу в Белом доме, передает агентство Associated Press.

В министерство войдут 22 уже существующих федеральных ведомства, в том числе секретные службы, береговая охрана, таможенные органы, служба иммиграции и натурализации. В структуре министерства будут работать около 170 тысяч человек, а общий его бюджет в первый год составит около 33 миллиардов долларов.

Законопроект об образовании министерства национальной безопасности был подписан президентом США Джорджем Бушем 25 ноября 2002 года.

Сама идея создания новой правительственной структуры появилась в США после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Изначально предложение исходило от демократов и не было поддержано президентской администрацией. Однако в июне Буш согласился с необходимостью создания нового ведомства. В июле эта идея была утверждена Палатой представителей Конгресса, в ноябре - Сенатом США.

Создание нового ведомства стало крупнейшей реорганизацией федерального правительства с 1947 года, когда было образовано министерство обороны