Новости партнеров

Телохранитель Хусейна раскрыл Израилю все тайны Ирака

Саддам Хусейн в сопровождении телохранителя плавает в реке Тигр. Фото с сайта Herald Sun

Руководитель службы охраны Саддама Хусейна Абу Хамди Махмуд нелегально покинул Ирак и предоставил израильской разведке список объектов, которые так и не смогли проверить инспекторы ООН, сообщает сайт газеты Herald Sun.

В число указанных бывшим телохранителем Хусейна объектов попали подземный завод по производству химического оружия на юге Багдада, склад доставленных из КНДР ракет "Скад" в районе города Рамади, два подземных бункера с бактериологическим оружием в Западной пустыне.

"Если инспекторы отправятся в места, названные Махмудом, для Саддама Хусейна все будет кончено", - заявил бывший инспектор ООН Уильям Тирни.

Абу Хамди Махмуд входил в состав элитного охранного подразделения "Мурасик Кун". На прошлой неделе на строго засекреченной военной базе Израиля в пустыне Негев экс-телохранитель дал первые показания против своего бывшего шефа. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон предоставил краткие выдержки из полученной от Махмуда информации ЦРУ и МИ-6.

Абу Махмуд раскрыл израильтянам точное местонахождение названных им объектов и отметил, что они тщательно замаскированы под искусственными дюнами. По словам телохранителя иракского президента, хранящиеся в подземных бункерах снаряды аналогичны, тем что были недавно обнаружены инспекторами ООН. Махмуд утверждает, что найденные инспекторами снаряды должны были быть доставлены в бункеры, где иракские военные снарядили бы их химическими боеприпасами.

"Оружие Хусейна спрятано также в глубоком тоннельном комплексе, расположенном под багдадской канализацией, а также в подземных хранилищах близ Уджи, к северу от Тикрита. Комплекс пять лет назад был построен при содействии китайских инженеров. Вход в комплекс расположен в одном из домов в Тикрите, принадлежащем двоюродному брату Хусейна. Расстояние от входа до места хранения оружия составляет свыше полукилометра", - рассказал израильтянам телохранитель. Как утверждает Herals Sun, еще до бегства Махмуда агенты "Мосада" эвакуировали из Ирака его семью.