Новости партнеров

Астрономы открыли еще семь спутников Юпитера

Спутники Юпитера Тебе, Амальтея и Адрастея. Фото NASA

Группе ученых из Гавайского университета удалось обнаружить еще семь лун Юпитера. Таким образом общее число известных спутников самой большой планеты Солнечной системы достигло 47, передает американское информационное агентство Associated Press.

По словам руководителя исследований Дэвида Джуитта (David Jewitt), все семь спутников имеют небольшой размер и, по всей вероятности, не превышают в диаметре двух-четырех километров. Пять из них, как и большинство известных лун Юпитера, вращаются по обратной орбите (в направлении, противоположном направлению вращения планеты). Это обстоятельство указывает на то, что спутники сформировались независимо от Юпитера и позднее были захвачены его притяжением.

Напомним, с 2000 года астрономы из Гавайского университета обнаружили 30 лун Юпитера. 11 были открыты в январе 2001 года, еще 11 - в мае 2002 года. По мнению Джуитта, общее число спутников планеты, размер которых превышает 1 километр в диаметре, может достигать 100.

Первые и самые большие спутники Юпитера были открыты Галилеем в 1610 году. Два из них - Ио и Европа - по диаметру приблизительно равны Луне, другие два - Ганимед и Каллисто - в полтора раза крупнее.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса