Новости партнеров

Лужков направляет в Москву-реку подводную лодку

Подводные лодки проекта 641Б. Фото с сайта submarine.id.ru

Ко Дню города в Москве-реке появится подводная лодка, передает интернет-издание "Страна.Ru". Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы ПО "Севмашпредприятие" (Архангельская область) Раиса Элимелах со ссылкой на первого заместителя председателя правительства Москвы Олега Толкачева, лодка будет превращена в музей и установлена у Краснолужского моста со стороны Смоленской набережной.

По информации издания, речь идет о дизель-электрической подводной лодке проекта 641Б. На днях "Севмашпредприятие" посетили представители московской мэрии во главе с Олегом Толкачевым. Сотрудники мэрии ознакомились с тем, как переоборудуется субмарина. Все работы намечено завершить в июне 2003 года и уже в июле по внутренним водным путям доставить в Москву.

Подводная лодка проекта 641Б ("горьковчанка") была построена в Сормово (Нижний Новгород) в начале 70-х годов. По классификации НАТО эта субмарина относится к классу "Танго". Ее длина - 90,2 метра, ширина - 9,6 метра. Скорость под водой - 13 узлов. Автономность плавания - 80 суток. Рабочая глубина погружения - 240 метров. На вооружении имела 24 торпеды.

Как уточняет издание, до 2000 года подлодка входила в состав Северного флота.