Глава МАГАТЭ призвал Саддама к искренности

Глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей (Mohamed ElBaradei) убеждает Ирак предпринять решительные шаги, чтобы продемонстрировать свою готовность сотрудничать с инспекторами ООН и МАГАТЭ. Как сообщает международное информационное агентство Reuters, Эль-Барадей предупредил руководство Ирака, что время, когда можно что-то сделать, чтобы избежать войны, подходит к концу.

По мнению главы МАГАТЭ, президент Ирака Саддам Хусейн может и поактивнее показывать свою готовность к сотрудничеству с инспекторами. Напомним, инспекторы ищут в Ираке запрещенное к производству оружие массового поражения. Иракские же власти продолжают уверять, что такого оружия в стране нет.

Иракским властям необходимо проникнуться сутью вопроса и быть искренними в желании сотрудничать, сказал Эль-Барадей в интервью арабоязычной газете al-Hayat. По мнению главы МАГАТЭ, иракский президент мог бы выступить по телевидению с заявлением о готовности во всем взаимодействовать с проверяющими и о том, что он отдал распоряжения всем представителям властей во всем помогать инспекторам, а также мог бы предъявить миру все документы о наличии оружия или даже показать само оружие.

Добавим, что по информации ежедневной британской газеты The Times, коллега Эль-Барадея по проверкам в Ираке, глава международных инспекторов ООН Ханс Бликс (Hans Blix) во время своего доклада Совету Безопасности 7 марта сам скрыл факт обнаружения в Ираке беспилотного самолета. Как пишет газета, послы Великобритании и США в ООН намерены потребовать от Бликса более подробной информации относительно находки инспекторов. Они считают, что самолет является серьезной уликой и поможет склонить колеблющихся членов Совбеза ООН в пользу принятия более жесткой резолюции по Ираку.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше