Новости партнеров

В иракской войне США используют даже морских котиков

Фото с сайта www.spawar.navy.mil

Военно-морской флот США в ходе военной операции в Персидском заливе планирует использовать специально обученных морских котиков для оповещения о диверсантах и подводных минах, сообщает BBC News во вторник.

Сейчас в Персидском заливе находятся около 130 американских и британских военных судов и кораблей поддержки. Как опасается военное руководство, террористические атаки "Аль-Каеды" на воде являются реальной угрозой.

Морские котики чрезвычайно умны, великолепно слышат под водой и могут работать в условиях ограниченной видимости. Кроме того, они развивают скорость до 40 километров в час и способны неоднократно нырять на глубину 300 метров.

По замыслу военных, котики должны патрулировать регион и оповещать о возможных нарушителях или опасных предметах. Млекопитающие умеют закреплять на минах или диверсантах опознавательные буи, чтобы морякам было легче обнаружить местонахождение потенциальной угрозы.

Защитники прав животных возмущены идеей использовать котиков в военных действиях. "Это просто неэтично так рисковать ими. Они никогда не записывались в армию, понятия не имеют об Ираке или Саддаме Хусейне, и, скорее всего, не выживут," - заявила пресс-секретарь одной из экологических организаций.

Использование котиков в военных действиях - не первый пример применения животных. Во время Второй мировой войны США намеревались атаковать Японию с помощью армии летучих мышей, переносящих зажигательную смесь. Но во время одного из тренировочных полетов мыши подожгли военный аэродром в Нью-Мексико.

В ходе возможной войны в Ираке также планировалось прибегнуть к помощи куриц, чтобы в ранние сроки определять наличие в воздухе отравляющих веществ. Однако после того, как из 43 куриц, направленных в регион, 41 погибла в течение недели после прибытия, план был приостановлен.